Высказывание Сэмюэля Джонсона английский литературного критика, лексикографа и поэта эпохи Просвещения, связано с проблемой государственного регулирования экономики через налоговую систему, роли налогов в государственном бюджете и в жизни страны в целом.

С позицией автора нельзя не согласиться, налоги однозначно помогают регулировать экономику и составляют значительную часть доходов госбюджета и расходуются с соблюдением интересов всего общества. Налоги – это необходимая плата общества для получения общественных благ. Для раскрытия данной темы прежде всего необходимо дать определение самому понятию «налоги». Налоги – это обязательные платежи юридических и физических лиц в федеральный, региональный и местный бюджеты. В статье 52 НК РФ установлен порядок исчисления налога. Порядок исчисления налогов зависит от затрат, расходов, убытков и экономических норм, которые определяют доход, стоимость и налогообложение. Налогоплательщик несет всю ответственность за своевременно и правильное исчисление суммы. При исчислении суммы налога должны учитываться элементы налогообложения: налоговый период, налоговая ставка, налоговая база, налоговые льготы. Налоги — это один из инструментов фискальной политики государства и в зависимости от характера этой политики регулирование развития экономики в целом и осуществляется при помощи изменения налогов наряду с изменением государственных закупок и выплатами трансфертов. Автоматическая фискальная политика основывается на действии встроенных стабилизаторов, к которым относятся подоходный налог (для фирм налог на прибыль); различные косвенные налоги (например, НДС), а также пособие по безработице и пособие по бедности. Изменение всех этих налогов напрямую связано со спадом или подъёмом экономики. Помимо всего прочего, именно налоги являются одной из основных статей поступления средств в государственный бюджет. После их сбора они перераспределяются и идут на выплаты населению и финансирование таких статей бюджета, как образование, медицина, культура и т. д.

В истории известно немало примеров странных налогов, которые тем не менее приносили весомый доход казне. Налог на окна был значительной социальной, культурной и архитектурной силой в королевствах Англии, Шотландии, а затем и в Великобритании в XVII—XVIII веках. Можно заметить, что некоторые окна в некоторых зданиях, построенных в те времена, заложены кирпичами. Это было связано с налогами. Этот налог был введен в 1696 году при короле Вильгельме III и был установлен в соответствии с относительным достатком налогоплательщика, причем к налогу на доходы отношение он не имел. Когда был введен этот налог, он состоял из 2 частей: единая ставка в 2 шиллинга за дом и нефиксированный налог за количество в нем окон, начиная от 10 штук и выше. Очень богатые семейства в данном случае могли отличаться от умеренно богатых тем, что могли себе позволить иметь дома с максимально возможным количеством окон. Этот налог просуществовал до 1851 года. В 1535 году король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды. Налог оказался прогрессивным налогом и зависел от социального положения налогоплательщика. Его дочь, Елизавета I, снова внесла этот налог, причем им облагались только 2-х недельные бороды. Этот же налог появился в России, но по другой причине: его взимали в первую очередь не для того, чтобы пополнить казну, а для того, чтобы заставить народ бриться. Петр I ввел налог на бороды в России в 1705 году. Тем, кто заплатил налог, нужно было носить специальный «бородовой знак» — медный или серебряный значок с русским орлом с одной и другой стороны и изображением нижней части лица с бородой. В то же время взимание налогов приводит к возникновению такой проблемы, как попытки уклонения от них. В свою очередь сокрытие доходов напрямую влечёт за собой уменьшение поступлений в бюджет. И поэтому и возникает такая ситуация, что определённые социальные программы плохо финансируются. Так, к примеру, размер налога в наше время в России – тринадцать процентов, а в таких развитых странах, как Швейцария или Норвегия – шестьдесят процентов. Соответственно уровень социальных благ у россиян значительно меньше, чем, к примеру, у норвежцев. Этот фактор весомо влияет на структуру общества, хотя у Швейцарии и России разные экономические модели развития. По высказыванию О. Холмса, американского экономиста, налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Эта фраза отчетливо определяет то, за что мы оставляем часть своего дохода в бюджете.

Можно сказать, что налоги — действительно важная составляющая регулирования экономики в интересах всего общества. А качество жизни людей выигрывает, так как происходит перераспределение поступающих налогов. И это касается абсолютно всего общества, необходимо только, чтобы само общество это осознало!